歷年計畫HISTORY

95-97年度計畫

本校教學卓越計畫整體構想為「一景、雙軸、三卓越」,一景代表一個願景-培養未來領導人才;雙軸代表兩個主軸-一軸為學術精進,一軸為生命健康;三卓越代表三個卓越-卓越的學生、卓越的教師、及卓越的教學。由此主軸開展出四個發展計畫-(1)「菁英學生培育」、(2)「教師發展」、(3)「創意暨優質課程」、(4)「數位學習及網路大學」。此外,本校的校訓為「積極創新、修德澤人」,積極創新的精神是要鼓勵師生積極主動,奮發創新。修德澤人的理念,則是要期勉師生修養自身德行,成為未來領導人才。本校的教學卓越計畫即本此精神而開展建構,期望在教師教學、學生學習、環境建置等方面能夠積極創新,在未來領導人才的培養方面能夠身心平衡,術德兼修,利己利人。

為了落實教學卓越計畫,本校將進行組織重整與運作機制調整,成立「教學卓越委員會」,作為教學卓越計畫的指導諮詢單位;成立「績效評鑑委員會」,監督考核教學卓越計畫的績效;成立「教學卓越計畫辦公室」,統籌協調教學卓越計畫的執行。為協助教師專業發展,提升教學品質,本校將成立校級「教師發展中心」及「教學資源中心」,加強教師教學能力,建立教學資料庫及支援平台,協助教師開發教材,建立教學評鑑制度,以提升教學品質。此外本校已成立「國際交流事務中心」,整合國際交流事務,擴大英語授課學程,加強學生外語能力;並將成立「職涯規劃諮詢中心」,加強學生課後輔導、生涯輔導及就業輔導;並繼續推動菁英領袖培育計畫,透過課外活動及培訓課程,培養學生成為國家社會優質人力與領導人才。