計畫總覽 PLAN

計畫摘要

配合本校107-111年度中程校務發展以「新世代·新思維·新定位」作為核心精神,透過「完善校務管理,展現辦學成效;創新教學與培育新世代人才;發展前瞻研究與深化產學研鏈結;提升高教公共性與善盡社會責任;厚植國際移動力」等五項校務發展重點,彰顯「自由多元與積極創新的優良校風;人文社會與理工科技的均衡發展;學術研究與產學合作並重;創新教學,培植優質跨界人才;在地關懷,放眼國際」等校務發展特色,並達成「人文與科技並重,結合跨領域整合、國際合作及多元特色,成為卓越大學」之中程校務發展總目標。

本校各面向計畫概述

  • 落實教學創新及提升教學品質:將結合行政、教學及研究能量,以跨領域學程及通識新架構、智慧互動推展創新教材教法、適才適性的邏輯運算課程、創新創業與鏈結核心產業、教師多元發展、及智慧運用教學資源等六個層面推動及落實。
  • 發展學校特色:以深化學生學習接軌社會為本位, 經由在「智慧製造」、「教育領導」、「高齡研究」、「奈米生物檢測」、「資訊科技及應用」等優勢研究成果,規劃本校在「發展學校特色」之三大發展方向:科技拔尖、形塑聚落;探索AI、發現未來;跨域合作、社會共榮。
  • 提升高教公共性:大學公共性乃大學應秉持為公眾服務的理念推動校務,以促進社會躍升為職志。本校重視公共實踐,以回應社會大眾對本校責信性的檢視及要求。本校將透過培育弱勢學生、明師培育、校務資料運用與公開、推動開放式大學等,以落實高教公共性。
  • 善盡大學社會責任:本校盤點以往的社會實踐成果、分析彰雲嘉嘉投之發展需求,配合聯合國之永續發展目標(SDGs ),以「連結在地、連結國際、連結未來」來驅動本校善盡大學社會責任的生態系統,未來將著重在「就業與經濟成長」、「減少不平等」、「正義制度」、及「永續城鄉」四個面向以實踐本校善盡大學社會責任及在地連結之願景。